Caratteristiche e Proprietà
Il 90% della cipolla rossa è costituito da acqua. Contiene:
- 5,7g/100 di zuccheri
- 0,1g/100 di grassi
- 1g/100 di proteine
100 grammi di cipolla forniscono 26 ckcal.
È una buona fonte di vitamina C.
La cipolla rossa di Tropea è ricca di nutrienti appartenenti alla famiglia dei flavonoidi, quercetina e antociani, che le attribuiscono particolare colore, consistenza e sapore ma, soprattutto, sono fondamentali nella prevenzione di patologie cardiache e tumori, grazie al loro potere antiossidante.
Inoltre, la cipolla rossa di Tropea, ricca di potassio e sodio, ha proprietà antinfluenzali, batteriostatiche, antinfiammatorie, antiemorragiche, tonificanti di vene e arterie, antipertensive, diuretiche, stimolatrici della secrezione biliare e regolatrici del tasso di colesterolo.
Viene utilizzata anche per curare le infezioni intestinali, la calcolosi renale e la pertosse.
Una delle sue proprietà è quella di essere un sedativo naturale, utile a conciliare il sonno.
La cipolla di Tropea è quasi irripetibile rispetto ad altre tipologie di cipolle in commercio anche per il contenuto di caroteni