La Cipolla Rossa
La Cipolla Rossa di Tropea Calabria è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Liliacee, il nome scientifico è “Allium Cepa”. “Allium deriva dal celtico “All” che significa caldo, mentre “Cepa” deriva dal latino “Caput” cioè capitato, perché la cipolla è una pianta costituita da bulbo chiamato capo o testa.
A seconda del tempo di maturazione si suddivide in:
Tondo Piatta o Primaticcia dal sapore dolce, l’involucro esterno è di colore rosso acceso, l’interno ha un colore rosso vinaccia.
Mezza Campana o Medio Precoce dal sapore agrodolce
Allungata di maturazione tardiva di sapore forte
La forma della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP è rotonda od ovoidale, è composta da varie tuniche concentriche carnose di colorito bianco e con involucro rosso. Le particolari sostanze contenute nei suoli di produzione della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP la rendono particolarmente dolce.
Si distinguono tre tipologie di prodotto
Cipollotto
prodotto fresco dal colore bianco – rosato – violaceo e dal sapore dolce, tenero
Cipolla da consumo
prodotto fresco dal colore bianco – rosso fino al violaceo e dal sapore dolce, tenero
Cipolla da serbo
dal colore rosso – violaceo e dal sapore dolce e croccante